Книги-победители

Нина Дашевская «Вилли»

В 2014 году повесть «Вилли» стала лауреатом Международной премии им. В. П. Крапивина.

У Севки не было велосипеда. Поэтому он постоянно опаздывал в школу. Нет, он не хотел велосипед, он просто о нём думал и смотрел на чужие.

Однажды Севка сидел в парке на скамейке, ел бутерброды и читал газету, в которую они были завёрнуты. Севка всегда, когда видел буквы – читал, так уж он был устроен. И вдруг, – он не поверил своим глазам – увидел в газете то, чего не могло быть: «Отдам велосипед в хорошие руки…» Дальше следовал странный адрес – переулок, которого не было ни на одной карте города, и необычное имя хозяйки – Августина Блюм.

Велосипед оказался ярко-рыжим, с именем цвета неба, цвета бесконечной свободы – Вилли. Но самое главное, Вилли был говорящим велосипедом! И всё понимающим: он учил дружить и видеть мир сполна, таким, какой он есть на самом деле – немножечко волшебным.

Книга проиллюстрирована современным художником-графиком Евгенией Двоскиной. Забавные сценки нарисованы чёрной тушью и создают лёгкую неразбериху, заставляя зрителя рассматривать мельчайшие детали.

Александра Литвина «История старой квартиры»

Книга в 2017 году стала лауреатом конкурса «Ревизор» как лучший инновационный книжный проект года. Художник Анна Десницкая за работу над книгой удостоилась Международной Биеннале в Братиславе «Золотое яблоко».

В большом новом московском доме – новоселье: семья Муромцевых переезжает в новую квартиру. В ней пахнет клейстером и воском. Чемоданы и узлы уже разгрузили с подводы. Вон несут сундук, на котором спит Петровна. Его, наверное, занесли с чёрного хода, который предназначен для прислуги, полотёра, разносчиков и посыльных. А это пенсне и саквояж Ильи Степановича. Они уже стоят в его кабинете. Илья Степанович – врач и будет ходить через парадный вход.

Так, с 1902 года, поселившись в новой квартире, Муромцевы остались в ней на целых 100 лет, а новая квартира превратилась в старую. Всё видели и слышали стены старой квартиры: смену поколений Муромцевых, их друзей и соседей, революцию и войны, распад одной страны и появление новой, встречи и расставания, радости и потери. В историю одной семьи вместилась история нашей Родины, которую рассказывают герои и их вещи, нарисованные художницей Анной Десницкой. «История старой квартиры» – это путешествие в прошлое, в страну, откуда мы все родом.

Евгений Рудашевский «Ворон»

В 2017 году повесть «Ворон» удостоена Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина

Почти год Дима ждал, когда его возьмут на настоящую охоту, «соболёвку», как говорили бывалые охотники о соболином промысле. Он был уверен, что охота станет его посвящением во взрослую жизнь: хотелось почувствовать себя хозяином тайги и не бояться гиблой чащи. Взрослые мужчины-охотники оказались под стать Диминым мечтаниям: они умели слушать тихий лес, ориентироваться в нём, читать звериные следы и метко стрелять.

Охотников возле зимовья в тайге первым встретил ворон. Поначалу на него, кроме Димы, никто не обратил внимание. Но когда кто-то поклевал мясо изюбра, вывешенное для подготовки к хранению, стало ясно – это проделки ворона. Охотники не на шутку разозлились: лесная птица спутала им планы – она нарушала их внутреннее равновесие. Ворон заставил опытных мужчин по очереди сидеть в засаде пять дней, придумывать хитрости, чтобы запутать собственные следы с одной лишь целью – избавиться от мудрой птицы. «Мы относимся к животным снисходительно благодаря их кажущейся незаконченности», – прочитал Дима в одной из оборванных книг, найденных здесь же, в зимовье. Дима удивился: до того точно прочитанное передавало его собственные мысли – ворон оказался сильнее людей.

Евгений Рудашевский «Здравствуй, брат мой Бзоу!»

В 2013 году книга стала лауреатом Всероссийского литературного конкурса «Книгуру».

Однажды весной семнадцатилетний рыбак Амза спас выбросившегося на морской берег дельфина афалину. Это было необычным, радостным делом – видеть близко, трогать упругое тело и вернуть к жизни дельфина. На следующий день Амза с братом вышли проверить перед ловлей лодки и сети. В десяти метрах от берега юношу ждал спасённый афалина. Так началась дружба человека и дельфина. Амза назвал друга Бзоу.

Часто виделись Амза и Бзоу. Морской зверь чувствовал человека – всегда приплывал при его появлении, потом они вместе плавали и играли. Амза был счастлив.

Наступила осень – пора совершеннолетия и осеннего призыва: Амза ушёл служить в армию. Уже сидя в автобусе, юноша думал, что так по-настоящему и не простился с Бзоу: «Я ещё не уехал, а мне тебя не хватает. Моя серая рыбина, мой брат». Амза был направлен на службу в Афганистан.

Первое письмо родственникам заканчивалось посланием для Бзоу: «Здравствуй, брат мой Бзоу. Я верю, вернётся наше время. Ты только дождись, не уплывай, как бы сильно не влекло тебя дальнее море…».

Говорят, дельфины чувствуют на расстоянии…

Нина Дашевская «Скрипка неизвестного мастера»

            В 2013 году книга стала одним из лауреатов Всероссийского конкурса «Книгуру».

 

            Раньше Кешка и Тигран были друзьями. Настоящими. Кешкин папа называл их «сиамскими близнецами». Но вмешалась музыка, всякие там «бахи-бетховины»: Тигр записался в музыкальную школу, и дружбе пришёл конец. Кешка ненавидел музыку. Он объявил музыке войну. Непримиримую и беспощадную.

            Вообще-то Кешку звали как деда – Иннокентием. Он – Иннокентий Михалыч-младший. Но два года назад дедушка умер и оставил Кешке наследство, завещая передать его внуку в десятилетний день рождения. Наследством оказалась скрипка…

            Однажды Кешка попал домой к Тане Соловьёвой. Как раз в это время к её папе, удивительному Михаилу Соломоновичу, пришёл студент Саша Волков, или просто Сашка. Сашка заиграл на скрипке. Это было нечестно. Вот так, без предупреждения…Кешка не успел выставить копьё и опустить забрало.

            После этого случая Кешкина жизнь круто переменилась. Дедушкина скрипка оказалась «итальянцем», и у Кешки обнаружился талант к музыке. В случайно найденной таинственной зелёной итальянской тетради Кешка прочёл историю про свою скрипку. А самое главное – они помирились с Тиграном.

Светлана Лабузнова «Билет до Луны»

В 2014 году книга стала лауреатом Международного конкурса имени Сергея Михалкова.

            Воспоминания о детском доме. Они разные. Но все происходящие в детдоме события заставляли воспитанников рано взрослеть. Юра Сухих, по прозвищу Челентано, давно понял, что он – наблюдатель. Эту роль он придумал себе сам. Всех остальных он тоже распределил по ролям. Везунчики, любимчики, подхалимы, крутые, порядочные… Но были и необычные таланты. Например, Лёшка Барин умел открывать любые замки. Однажды он вскрыл сейф завхоза. Так появилось в детском доме ещё одно зарешёченное окно. А у Вовки было странное увлечение. Он всегда что-то коллекционировал: камни, сучья, перья, сухари. Сухари – это для великого похода. Сам Юрка любил рисовать. Но предпочитал только два цвета – чёрный и белый. Потому что не стал сыном, а стал воспитанником, на целых шестнадцать лет. Он давно понял, что, например, жёлтый цвет – это цвет расставания. И даже луна всегда опускает на землю свои жёлтые дороги, на которые смотрят звёзды. Детдомовцев рано укладывали спать и никому из них желания загадывать не удавалось. Юркина зебра всё же сделала ход конём и исправила ошибку шестнадцатилетней давности.

 

 

Дата размещения информации 03.07.2017

Ирина Краева «Колямба, внук Одежды Петровны»

В 2012 году книга получила 2-ю премию конкурса «Новая детская книга» в номинации «Истории сказочные и не только...».

В деревне Масловка на побывке у бабушки Надежды Петровны, прозванной внуком Одеждой Петровной, живёт и воспитывается не по годам смышлёный дошкольник Колямба. Колямба готовиться поступать в «суперпупергимназию», занимается с репетитором и поэтому очень грамотный. Никогда не напишет «йошь» вместо «ёж», знает, что прыгают с мостА, а не с мОста, и не перепутает значения слов «одеть» с «надеть». Именно поэтому бабушка Надежда Петровна однажды превратилась в Одежду Петровну. Есть у Колямбы закадычный дружок Виталька. Колямба его «братушкой» называет. Виталька – последний детёныш Масловки. Младше его, третьеклассника, никого нет. У Витальки мать умерла полгода назад, где отец – давно неизвестно. Воспитывает Витальку отчим: в детдом не сдаёт, но и особой заботой не досаждает. Колямба с Виталькой так подружились, что и не разобрать, чего у них общего, а чего порознь: и радости, и наказания. Как разобрать, кто придумал соседке Наумовне подбросить на грядку лук? Или вот, например, от козы убегали тоже вдвоём. Да много всякого в деревне-то случается, всего не перечесть.

 

Станислав Востоков «Криволапыч»

В 2015 году книга получила премию «Книгуру».

Повезло Криволапычу в жизни, или нет – это как посмотреть. Когда Криволапыч родился, его отец Кривая Лапа, занятый спорами с собаками, каждый день откладывал раздумья об имени сына на потом. Но потом появлялись другие дела, и сына стали звать по отчеству – Криволапыч.

Криволапыч был из енотовидных псовых. Когда ему стукнуло десять месяцев, он оставил тесную родительскую нору и отправился в Земли заката. Не сказать, чтобы чужбина встретила его сурово, однако, бывало всякое. Однажды, к примеру, ему пришлось притвориться дохлым, когда он неожиданно столкнулся с людьми. При встрече с собратьями последние делились с ним пищей и давали советы. Бывало и голодное время.

Однажды, когда пути-дороги привели Криволапыча в заповедник, он неожиданно столкнулся с необычным лисом. Рыжий интеллигент по имени Веган оказался вегетарианцем, умеющим пользоваться компьютером. Веган научил Криволапыча не ругать другие виды животных, отличать редких птиц от обычных, стараться быть вежливым. Именно в заповеднике Криволапыч понял, что такое дружба и тоска по Родине.

Тамара Михеева «Асино лето»

В 2007 году книга получила Национальную премию «Заветная мечта».

В детский летний лагерь Светлячок» приехала отдыхать девочка Прасковья, или просто Ася. «Светлячок» - очень красивый и зелёный лагерь. Может поэтому его облюбовали сказочные существа. Однажды у Аси в сосновых ветках застряла шляпа. Она взобралась на дерево, протянула руку и… замерла. На краю шляпы сидел гном. Вот с этих самых пор и начались необыкновенные летние приключения Прасковьи Шустовой.
Много тайн приоткрыли гномы Асе. Девочка увидела, как расцветает родниковый цветок, сумела добыть живую воду у Речного царя, научилась летать и узнала грустную историю Грозового человека. Но самое главное, что сделала Ася этим летом, - помогла другу выздороветь. Для этого нужно было пройти много испытаний: поймать солнечного зайчика, найти цветок папоротника, посадить яблоню и собрать урожай. И всё это – за несколько дней! Вот такое получилось у Аси лето.

Мария Мартиросова "Фотографии на память"

Повесть "Фотографии на память" отмечена премией имени А. П. Гайдара журнала "Пионер".

В трудном послевоенном 1947 году в одном бакинском дворе жили мальчишки разных национальностей: азербайджанцы, армяне, русские, евреи. Они вместе играли в футбол, бегали в кино, делали набеги на чужие виноградники, дрались, защищали друг друга, в общем, занимались всем тем, что называется настоящей мальчишеской дружбой. Алик, Витя, Сейфали, Гарик, Вова, Лятиф... 

В 1990 году, когда распался Советский Союз, жители бывших союзных республик почему-то перестали понимать друг друга: армяне начали покидать Азербайджан, а азербайджанцы – Армению. Дети страдают, когда воюют взрослые. Им не понять, почему вчерашние друзья сегодня становятся врагами. Когда начался военный конфликт в Нагорном Карабахе, изменилась привычная жизнь всех горожан: азербайджанцев, армян, русских, евреев, детей, взрослых… Изменился город, который многие годы был родиной для людей разных национальностей. И от прежней, счастливой жизни, остались лишь фотографии.

Страница 1 из 2