Четверг, 18 июня 2015 00:00

Чьё имя педагог

17 июня в Высокомысовской модельной библиотеке им. В. П. Замятина состоялся вечер-посвящение «Чьё имя педагог».

Педагог – это профессия, благороднейшая и трудная, которая требует от человека, постоянного творчества, неустанной работы мысли, огромной душевной щедрости и любви к детям. Именно педагогам вверяют самое дорогое, самое ценное, что есть у человека: детей – свою надежду и продолжение.

На вечере-посвящении вспоминали учителей: Зою Андреевну Ромашко, Галину Николаевну Карпович, Фаину Трофимовну Молдованову, работавших в Высокомысовской школе, преданных до последних дней своей профессии, оставивших о себе светлую память среди жителей Высокого Мыса.

Заведующая Высокомысовской библиотекой рассказывала детям разные моменты из жизни прославленных учителей.

2015 06 18 135157   От неё ребята узнали о судьбе Зои Андреевны Ромашко (1929-2005), родившейся в д. Смолино             Свердловской области. Её родители были репрессированы и привезли месячную Зою на Высокий Мыс. Суровые северные условия не помешали ей с успехом окончить Тундринскую семилетнюю школу, затем Ханты-Мансийское педучилище, и позже Тобольский учительский институт и Тюменский пединститут. Будучи замужем за Ромашко Владимиром Андреевичем Зоя Андреевна вместе с мужем, тоже учителем, с 1960 года работали в Высокомысовской школе. 45-летний стаж, активная общественная работа, председатель Совета ветеранов с 1993 по 2000 годы, многочисленные заслуги, среди которых награда «Отличник народного просвещения».

2015 06 18 135225  Родители Карпович Галины Николаевны (1947-2013) Каргаполовы Николай Иванович и Парасковья Фёдоровна были сосланы в с. Ямское Сургутского района, где она и родилась. После окончания Тобольского педучилища Галина Николаевна работала заведующей совхозным детским садом. В 1977 году семья Карповичей переехала на Высокий Мыс, где она работала учителем труда и воспитателем в интернате. Благодаря профессионализму и преданности педагогической профессии имеет звание "Учитель высшей категории". Человек с многосторонними интересами, широким кругозором, занималась общественной работой.

2015 06 18 135253   Фаина Трофимовна Молдованова родилась в 1941 году в Салехарде. По окончании школы 5 лет работала на стройке и заочно училась в пединституте. С 1969 года преподавала в Высокомысовской школе русский язык и литературу. Общий трудовой стаж составил 41 год. Имеет несколько наград, в числе которых нагрудной знак «Отличник народного просвещения».

Почётным гостем мероприятия была Надежда Алексеевна Сорокина, председатель Совета ветеранов, учитель с 40-летним стажем. Она поделилась самыми тёплыми и светлыми воспоминаниями о педагогах.

IMGP7259

IMGP7268